tag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post7254489986474638327..comments2024-02-11T03:15:34.952-05:00Comments on l'entretien d'un bateau: Alimentation en mer, recettes,trucs,astuces.bolanhttp://www.blogger.com/profile/16389508724208108715noreply@blogger.comBlogger39125tag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-9901512105464631222019-12-31T21:07:48.989-05:002019-12-31T21:07:48.989-05:00Tous les marins un peu épicuriens – la plupart le ...Tous les marins un peu épicuriens – la plupart le sont – vous diront qu’en mer le moral de l’équipage s’entretient notamment par le ventre. Un équipier même médiocre à la manoeuvre sera béni s’il est bon cuisinier ! S’il allie les deux… n’en parlons pas ! Alors voici quelques tuyaux pour équiper une cuisine souvent minimaliste – à peine digne d’un studio ou d’un camping car – et donner les moyens à chacun d’exprimer ses talents, dans des conditions parfois agitées.Lien: Une cuisine au top pour un équipage heureux !https://www.mersetmerveilles.com/cle/manger-en-mer/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-53089061425139857302019-06-30T21:48:26.532-04:002019-06-30T21:48:26.532-04:00Le saumon est le poisson frais le plus consommé en...Le saumon est le poisson frais le plus consommé en France,<br />ce poisson, devenu au fil du temps, un incontournable de nos tables.<br />vitamines, protéines, etc...<br />Choisir son saumon<br />suivez le lienLien; 5 bonnes raisons de consommer du saumonhttps://www.comptoirdelamer.fr/blog/2016/05/5-bonnes-raisons-de-consommer-du-saumon/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-43891938916178175142013-04-04T04:32:33.529-04:002013-04-04T04:32:33.529-04:00pour conserver des aliments, rien de mieux que les...pour conserver des aliments, rien de mieux que les sacs pour congélateurs zippés ; plusieurs tailles, bien étanches, on sait ce qu'il y a dans le sac<br />SylAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-89267226616106964622012-05-29T18:46:46.730-04:002012-05-29T18:46:46.730-04:00Pina Colada
8 cl de jus d'ananas en boîte,...Pina Colada<br /> 8 cl de jus d'ananas en boîte, 4 cuillerées à soupe de rhum blanc, 2 cuil. à soupe de crème de noix de coco, 2 cuil. à soupe de jus de citron vert, 180 g de glace pilée.<br /> Verser dans un shaker le jus d'ananas, le rhum blanc, la crème de noix de coco, le jus de citron vert et la moitié de la glace. Bien mélanger.<br /> Verser le mélange dans un verre à whisky en le filtrant au travers d'une passoire. Recouvrir avec le reste de la glace et servir aussitôt.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-60658511724698592832012-05-29T18:39:24.494-04:002012-05-29T18:39:24.494-04:00Punch de la Martinique
Ingrédients : 1/4 de sirop...Punch de la Martinique<br /><br />Ingrédients : 1/4 de sirop de sucre de canne, 3/4 de rhum blanc, 1 citron vert, glaçons facultatifs. <br /><br /> Verser d'abord le sirop de sucre de canne, puis le rhum. Ajouter quelques gouttes de citron. Mélanger avec une cuillère ou un "bâton lélé" ou simplement en remuant le verre. C'est à ce geste que l'on reconnaît les adeptes du ti-punch ! <br /><br /> Vous pouvez ajouter 1 ou 2 glaçons et décorer le verre avec une rondelle de citron ou d'orange, mais ce n'est pas indispensable. Si vous invitez de vrais connaisseurs, placez tous les ingrédients sur la table. Chacun préparera son ti-punch selon ses goûts.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-17024639232200937942012-05-29T18:31:10.565-04:002012-05-29T18:31:10.565-04:00Bananes vertes frites (Jamaïque)
Ingrédients pour...Bananes vertes frites (Jamaïque)<br /><br />Ingrédients pour un grand bol : 2 grosses bananes vertes, huile pour friture, sel. <br /><br /> Dans une friteuse, verser environ 6 cm d’huile et faire chauffer jusqu’à 200 degrés. Oter les bouts des bananes et les couper en deux. Enlever la peau et découper les bananes en fines rondelles. <br /><br /> Faire frire les rondelles dans l’huile pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter, saler et servir chaud.Bobnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-37303567711020821502012-04-23T21:20:39.753-04:002012-04-23T21:20:39.753-04:00Une fondue de la mer
Les fruits de mer possèdent...Une fondue de la mer<br /><br /><br />Les fruits de mer possèdent une valeur nutritive très intéressante. Crevettes, moules, huîtres, pieuvres, calmars, homards et palourdes, en plus d'être très nourrissants et savoureux, sont d'excellentes sources de plusieurs vitamines et minéraux. Grâce à l'oméga-3 qu'ils contiennent, les fruits de mer ont un effet bénéfique contre les maladies cardiovasculaires. Ils contribuent à la formation des os et des dents, à la croissance et à la régénérescence des tissus, ainsi qu'au maintien d'un pH normal dans le sang grâce à la présence du phosphore. Ils possèdent du fer, un minéral essentiel à la formation des globules rouges et au transport de l'Oxygène dans le sang. Excellentes sources de vitamine B, les fruits de mer jouent un rôle important dans le métabolisme de l'énergie de toutes les cellules, la formation des globules rouges, la transmission de l'influx nerveux, ainsi que l'entretien des cellules nerveuses et des cellules fabriquant le tissu osseux. Une fondue de fruits de mer est donc une occasion en or de bien manger tout en passant du bon temps en famille et entre amis.<br />Suivez le lien pour cette recetteLien: quebec pechehttp://www.quebecpeche.com/forums/index.php?/topic/114251-une-fondue-de-la-mer/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-91607784684127765782011-12-08T19:53:59.718-05:002011-12-08T19:53:59.718-05:00Lotte aux champignos et aux piments de Cayenne
Te...Lotte aux champignos et aux piments de Cayenne<br /><br />Temps de préparation : 1 heure<br />Temps de cuisson : 40 minutes<br />Nombre de personnes : 4<br /><br /><br />800 g de lotte coupée en morceaux<br />3 oignons<br />1 gousse d'ail<br />600 g de champignons de Paris<br />1 verre de vin blanc sec<br />1 pincée ou plus de piment de Cayenne (peut être remplacée par une cuillerée à café de paprika)<br />4 cuillerées à soupe de crème fraîche non allégée<br /><br />1 - Préparer les légumes :<br />- éplucher et émincer les oignons et l'ail,<br />- couper le pied des champignons ,<br />- passer les champignons rapidement sous l'eau et les couper en ou 4 suivant la grosseur.<br />2 - Faire revenir :<br />- les oignons et l'ail dans l'huile d'olive,<br />- ajouter les morceaux de lotte,<br />- saler, poivrer, saupoudrer de piment ou de paprika,<br />- verser le vin blanc.<br />3 - Déposer les champignons dans la sauteuse.<br />4 - Laisser mijoter 40 minutes à feu doux et en vase clos.<br />5 - Vérifier la sauce avant la fin de la cuisson.<br />Si nécessaire, la finir sans couvercle pour faciliter l'évaporation.<br />6 - Ajouter délicatement la crème fraîche et servir dans un joli plat de service creux.<br /><br />Accompagnement :<br />Pommes de terre nouvelles en robe des champs, riz basmati ou riz thaï.oeuvre du Bretonhttp://www.marinbreton.com/a-bord/cuisine-de-bord/13-lotte-aux-champignons-et-au-piment-de-cayennenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-85660042189071531882011-12-08T19:49:53.626-05:002011-12-08T19:49:53.626-05:00Daurades en filet Bonne femme
Auteur : recette fa...Daurades en filet Bonne femme<br /><br />Auteur : recette familiale<br />Temps de préparation : 30 minutes<br />Temps de cuisson : 20 minutes<br />Nombre de personnes : 4<br /><br /><br />2 belles daurades en filet (garder les peaux et bien demander à ce qu’il ne reste plus d’écailles)<br />500 g champignons de Paris bien blancs et fermés<br />300 g crème fraîche<br />1 bouteille Sancerre blanc<br />1 bouquet persil plat<br /><br />Mise en route<br />• Faites chauffer le four à 170 °C.<br />• Pendant ce temps, verser ¼ de bouteille de Sancerre dans une cocotte et ajoutez un verre d’huile. Faites chauffer à feu pas trop vif et jetez-y les champignons coupés en quatre.<br />• Laisser suer 5 à 8 minutes.<br /><br />Cuisson<br />• Posez les filets, côte à côte, sur les champignons et enfournez, non recouvert, une dizaine de minutes.<br />• Retirez la cocotte du four et posez les filets sur une assiette chaude en les enfermants dans une grande feuille d’aluminium : ceci permettra aux filets de rester chauds.<br /><br />Finition<br />• Ajoutez la crème fraîche aux champignons et faites chauffer à feu vif en remuant à la cuiller en bois jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Vous réussirez beaucoup mieux avec de la crème double épaisse…<br />• Dès que c’est bien lié, disposez les champignons dans les assiettes, en les regroupant au centre. Posez sur ces champignons les filets en prenant garde à ne pas les casser. Posez les en gardant la peau par dessus, je pense que ce sera mieux que chair au dessus comme je l’ai fait pour ces photos.<br />• Entourez de crème et terminer la décoration avec quelques légumes verts, une ou deux petites pommes de terre et quelques herbes. Servez très chaud.<br />• Accompagnez du reste de Sancerre.oeuvre du bretonhttp://www.marinbreton.com/a-bord/cuisine-de-bord/3-filets-de-daurade-bonne-femmenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-84043102364970340442011-11-14T17:35:56.077-05:002011-11-14T17:35:56.077-05:00Boulettes de poisson
Ce plat permet de meubler lon...Boulettes de poisson<br />Ce plat permet de meubler longuement l'apéro,<br /><br />Ingrédients (pour 4 personnes) :<br />200g de poisson cuit<br />1 oeuf<br />Un peu de lait<br />3 gousses d'ail<br />1 oignon émincé<br />1 cuillerée à soupe de farine<br />Sel, poivre, Harissa<br />Herbes, persil et autres...<br /><br />Réalisation<br />Ecraser le poisson et y mélanger tous les ingrédients<br />Faire des boulettes de la taille d'une noix, légèrement farinées<br />Passer à la poêle quelques minutes dans un centimètre d'huile très chaude.<br /><br />Les boulettes gagnent à être cuites à l'avance et à être réchauffées à la poêle au dernier moment.<br />GatewayBoulettes de poissonhttp://www.getaway-arb.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-51050514717384923122011-11-14T17:30:18.402-05:002011-11-14T17:30:18.402-05:00La confiture de mangue
Ingrédients :
1 Kg de mang...La confiture de mangue<br /><br />Ingrédients :<br />1 Kg de mangues <br />700 gr de sucre <br />2 citrons.<br />Réalisation : <br />Faire bouillir 10 mn les citrons entiers dans un peu d’eau. <br />Eplucher les fruits et les couper en morceaux. <br />Les mettre dans une bassine, ajouter les citrons coupés en tranches. <br />Couvrir avec le sucre et laisser macérer quelques heures. <br />Cuire à peu près une heure, à découvert, lentement, en remuant souvent. (à surveiller, ca peut coller) <br />(Recette de Michèle Meffre dans “ Vogue la cambuse ”)<br />GatewayLa confiture de manguehttp://www.getaway-arb.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-51212992014714377772011-11-14T17:27:09.816-05:002011-11-14T17:27:09.816-05:00Poulet à l’ail Canarien
Ingrédients pour 4 person...Poulet à l’ail Canarien<br /><br />Ingrédients pour 4 personnes <br />1 poulet <br />Une tête d’ail <br />Huile d’olive, huile d’arachide <br />Sel, poivre, piment<br /><br />Réalisation: <br />Préparer la veille si possible, ou bien le matin pour le soir. <br />Dépiauter le poulet et le couper en petits morceaux. (de la taille d’un pilon.) <br />Prendre une tête* d’ail, éplucher et écraser. Enduire les morceaux de poulet crus avec un peu d’ail écrasé. Mettre le reste de l’ail dans une marinade: huile d’olive, sel, poivre, piment. Y mettre les morceaux de poulet à mariner.<br /><br />Quelques heures plus tard: <br />Faire chauffer 1 à 2 centimètres d’huile d’arachide dans une cocotte. <br />Y faire frire le poulet en retournant souvent 5 à 10 minutes. Le sortir et le remettre dans le plat de marinade <br />Réserver jusqu’au lendemain au frigo.<br /><br />Le lendemain: <br />Juste avant de servir, refaire frire le poulet 5’ dans la même friture aillée que la veille. Bonjour l’haleine...<br /><br />*Je dis bien une tête, pas une gousse.… <br /><br />GatewayPoulet à l’ail Canarienhttp://www.getaway-arb.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-83837263211686003552011-11-14T17:23:52.766-05:002011-11-14T17:23:52.766-05:00Thon cru à la tahitienne
Ingrédients :
300 g de t...Thon cru à la tahitienne<br /><br />Ingrédients :<br />300 g de thon <br />2 citrons <br />herbes de Provence <br />coriandre <br />sel/poivre <br />½ bol d'huile d'olive<br /><br />Réalisation : <br />Débiter le thon en lamelles de la taille d'un doigt (moyen) en enlevant arrêtes et peau. <br />Mettre à tremper dans le jus de citron pur pendant ½ heure en remuant 2 ou 3 fois. <br />Réserver au frais. <br />Au même moment, mettre dans l'huile d'olive la coriandre écrasée, le poivre/sel et les herbes. <br />Après ½ heure, ajouter l'huile parfumée au poisson. <br />Remuer. Réserver quelques heures au frais puis servir.<br />GatewayThon cru à la tahitiennehttp://www.getaway-arb.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-56704884177856893512011-03-07T15:22:09.921-05:002011-03-07T15:22:09.921-05:00Attention : canettes empoisonées !!!!
Article paru...Attention : canettes empoisonées !!!!<br />Article paru sur Caducée, source d'information professionnelle dans le <br />secteur médical :<br /><br />Une personne est morte récemment dans des circonstances absurdes. <br />Elle était partie en bâteau avec des amis, un dimanche, et avait mis des canettes de boisson dans le réfrigérateur du bâteau. <br /><br />Le lendemain, lundi, elle était internée au CHU pour en ressortir le <br />mercredi, morte. L'autopsie a révélé qu'il s'agissait d'une Leptospirose <br />fulgurante causée par une canette de boisson qu'elle avait prise, sans <br />verre, sur le bâteau. L'examen des canettes a confirmé qu'elles étaient infectées par de l'urine de rat et donc de Leptospiras. La personne en question n'a probablement <br />pas nettoyé la partie supérieure de la canette avant de la boire et celle-ci <br />était contaminée par de l'urine de rat sèche, qui contient des substances <br />toxiques et mortelles, dont la leptospiras, qui provoque la septospirose. <br /><br />Les boissons en canettes et autres aliments de conditionnement similaire <br />sont stockés dans des entrepôts qui sont souvent infestésde rongeurs et <br />sont ensuite transportés jusqu'à leur lieu de vente sans faire l'objet d'un <br />quelconque nettoyage.Chaque fois que vous achetez une canette, lavez <br />consciencieusement la partie supérieure avec de l'eau et un détergent <br />avant de la mettre au <br />réfrigérateur. Suivant une étude réalisée par INMETRO (Espagne), le <br />couvercle <br />des canettes de boissons sont plus contaminées que les toilettes <br />publiques.L'étude montre que la <br />quantité de germes et de bactéries sur les couvercles des canettes est <br />telle qu'il est indispensable de bien les nettoyer avec de l'eau et un <br />détergent. <br /><br />bonne journée <br />mariquitaforum.aufemininhttp://forum.aufeminin.com/forum/actu1/__f28314_actu1-Attention-canettes-empoisonees.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-8195598416780807122011-02-16T20:08:47.257-05:002011-02-16T20:08:47.257-05:00Les noeuds de pêche essentiels pour la pêche en me...Les noeuds de pêche essentiels pour la pêche en mer <br />Le nœud Grinner ou noeud universel<br />Le nœud de gaine néoprène<br />Le noeud pyreneen<br />Le nœud Crawford<br />Le nœud d'arracher<br />Le nœud Albright<br />Le nœud Wishbone<br />Suivez le lienLien: Noeuds de pêche en merhttp://www.peche2caps.net/guide_du_pecheur/les_noeuds_de_peche_pour_le_surfcasting_et_la_peche_aux_leurres.phpnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-43017767836091992122011-02-03T21:07:23.389-05:002011-02-03T21:07:23.389-05:00La cocotte-minute
Si les cambuses devaient se lim...La cocotte-minute<br /><br />Si les cambuses devaient se limiter à un seul ustensile de cuisine, ce serait l'inestimable cocotte-minute. <br />Un appareil de cuisson tellement pratique qu'il semble avoir été créé spécialement pour un usage en mer !<br /><br /> La cocotte-minute rend de bons et loyaux services :<br /><br />elle permet de cuisiner en toute sécurité par mer agitée, car parfaitement étanche.<br />elle réduit les temps de cuisson par trois.<br />elle stérilise en bocaux un excédent de pêche, des mangues cueillies en abondance en pleine saison, <br />elle est capable de cuire des surgelés.<br />elle remplace un four, puisqu'elle cuit le pain, les gâteaux, les flans, les yaourts...<br />elle préserve, telle une boîte de conserve,Dgeai Pufinnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-83942704791569300992011-02-03T20:27:47.441-05:002011-02-03T20:27:47.441-05:00Le secret de la cuisson du homard
Le plonger dans...Le secret de la cuisson du homard<br /><br />Le plonger dans une casserole d'eau de mer bouillant,<br />conserver cette ébullition musclée pendant 20 minutes précisément. <br />L'eau douce additionnée de sel ne convient pas aussi bien. L'eau de mer fraîchement puisée est indispensable. Elle met en valeur l'arôme du homard et lui ajoute un zeste indéfinissable. <br /><br />Pour le crabe, même méthode, mais 10 minutes suffisent.Omar Kuynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-90320419971614291862011-02-03T20:23:51.985-05:002011-02-03T20:23:51.985-05:00provisions à embarquer, voici une liste de base : ...provisions à embarquer, voici une liste de base : <br />farine, haricots blancs, corned beef, porc salé, bacon, jambon, viandes en conserve, sardines en boite, fruits au sirop, légumes en conserve, lard, beurre, fromage, lait concentré, sucré ou non, café, thé, cacao, chocolat, poivre, sel, moutarde, vinaigre, sucre et riz vous feront un avitaillement de base.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-25822517025659871512011-02-03T20:15:06.509-05:002011-02-03T20:15:06.509-05:00Noix de coco,
Ou et laquelle choisir?
Quand la man...Noix de coco,<br />Ou et laquelle choisir?<br />Quand la manger?<br />Comment la consommer?<br />quoi consommer?<br /><br />recettes avec la noix de coco.<br />Ananas et noix de coco à l'antillaise <br />Cocktail : L'antifouling <br />Le punch coco <br />Les congolais à la coco et à l'avoine <br />Les grignotins à la noix de coco <br /> <br />Suivez le lienTout sur la noix de cocohttp://www.banik.org/pratique/cuisine/NoixDeCoco.htmnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-65695393051258878792011-01-15T20:34:25.995-05:002011-01-15T20:34:25.995-05:00Recette de Seiche
faire bouillir la seiche pendan...Recette de Seiche<br /><br />faire bouillir la seiche pendant 10 minutes, <br />La peler. <br />la couper en lamelles, <br />faire revenir dans une sauce à l'ail, au persil et à l'huile d'olive.........<br /><br />Bon appétit!Cuistotnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-40865529450953361992011-01-15T17:48:01.473-05:002011-01-15T17:48:01.473-05:00Merlans aux crevettes
Ingrédients (pour 4 personn...Merlans aux crevettes <br />Ingrédients (pour 4 personnes)<br /><br />•4 merlans<br />•200g de petites crevettes cuites décortiquées<br />•1 c à soupe de persil haché<br />•beurre<br />•1 verre de vin blanc sec<br />•1 citron<br />Préparation<br />Ouvrez 4 merlans nettoyés, ôtez l'arête centrale. <br />Farcissez-les de 200 g de petites crevettes cuites et décortiquées, mélangées à 1 c à soupe de persil haché. <br />Assaisonnez, parsemez de noisettes de beurre, arrosez de 1 verre de vin blanc et d'un filet de citron. <br />Couvrez d'un papier d'aluminium et faites cuire 20 mn à four chaud.Pêche 2 caps.netnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-29689723322527253072011-01-13T16:37:31.243-05:002011-01-13T16:37:31.243-05:00Ananas dans le sirop
1 ananas,
1 litre d’eau,
5...Ananas dans le sirop<br /><br />1 ananas, <br />1 litre d’eau, <br />500g de sucre<br /><br />L’eau et le sucre sont a bouillir, composant ainsi le sirop.<br />Peler l'ananas,<br />retirer le coeur de l’ananas.<br />Couper en petits morceaux <br />les mettre morceaux dans le sirop bouillant. <br />attendre l'ébullition. <br />fermer le feu, laisser refroidir.<br /><br />Cette recette convient à n’importe quel fruit, pour une longue conservation.Taille Finenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-18639588761972939672010-12-29T11:58:23.543-05:002010-12-29T11:58:23.543-05:00Conserver le beurre sans réfrigirateur
presque ind...Conserver le beurre sans réfrigirateur<br />presque indéfiniment!<br /><br />en faisant du ghi, ou beurre clarifié, c'est facile.<br />Le ghi se conserve dans un endroit sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Il est inutile de le mettre au frigo, Dans un pot en verre par exemple.<br />le ghi s'améliore avec l'âge, mais pour la cuisine, il vaut mieux le consommer dans les 2 ou 3 mois.<br />Le ghi améliore la digestion et l'assimilation, augmente la mémoire, lubrifie les tissus et favorise la souplesse du corps.<br />Voyez la recette complète du ghi en <br />suivant le lienLien: France médicalehttp://www.francemedicale.com/ghee.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-26973218378831995762010-12-28T17:41:34.817-05:002010-12-28T17:41:34.817-05:00Pêche a la traine en mer!
Voici des indices qui t...Pêche a la traine en mer!<br /><br />Voici des indices qui trahissent la présence de banc de poissons.<br />Des oiseaux virevoltant au-dessus d'une zône? Probablement y a-t-il de l'action en dessous. Les gros poissons s'attaquent aux petits et ils s'enfuient a la surface, attirant ainsi l'attention des oiseaux.<br />Par mer calme, de longues lignes de courant se distinguent.<br />En voyant ces indices, allez vers la zone et longez-la sans la traverser cela déconcentrerait les poissons de vos hameçons.<br />BoatifulBoatiful, peche a la trainenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3934451127774308927.post-41461232581233534362010-12-23T21:05:55.238-05:002010-12-23T21:05:55.238-05:00Les choux, les pommes de terre, les citrons, les o...Les choux, les pommes de terre, les citrons, les oranges, se conservent bien et sont utiles.Anonymousnoreply@blogger.com